А.Б. Пушкарев

Пушкарев Александр Борисович

Ведущий научный сотрудник КрАО, доктор физико-математических наук. В 2016 г. избран профессором РАН. Член МАС.

Scopus AuthorID: 7005104223

ResearcherID: M-9997-2015

ORCID: 0000-0002-9702-2307

Google Scholar: Account

 

 

 

Родился в 1975 г. в г. Симферополе. Студент астрономического отделения физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова с 1992 по 1998 гг. Аспирант АКЦ ФИАН с 1998 по 2001 гг. Защитил кандидатскую диссертацию в 2001 г. С 2002 по 2015 гг. работал в ГАО РАН (снс). С 2004 г. сотрудник КрАО (внс). В пери-од с 2007 по 2010 гг. работал в Радиоастрономическом институте Макса Планка (Германия). В 2015 г. в ГАО РАН защитил докторскую диссертацию.

Специалист в области исследований активных ядер галактик с помощью радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ) на системах апертурного синтеза VLBA, VLA, EVN. Первые научные работы посвящены изучению объектов типа BL Lacertae. Реше-на задача восстановления фарадеевского экрана и показана его неоднородность на парсеко-вых масштабах, доказывающая наличие тепловой плазмы в ближайших окрестностях источ-ника. Исследования поляризационных свойств лацертид показали убедительные признаки наличия спирального магнитного поля с высокой степенью закрутки силовых линий в реля-тивистских струях объектов типа BL Lac, а также канал-оболочечной структуры, свидетельствующей о сдвиговом взаимодействии выброса с окружающей средой.

В дальнейшем, при использовании богатого наблюдательного материала самых крупных РСДБ-программ (MOJAVE, RDV), наземно-космических РСДБ-наблюдений с участием японского спутника VSOP, а также данных гамма-обсерватории Fermi были (а) измерены углы раскрыва релятивистских выбросов и показана высокая степень их коллимации (~1°), (б) экспериментально обнаружен эффект старения спектрального индекса струй, предсказанный ранее теоретически, (в) разработан метод измерения частотного сдвига абсолютного положения РСДБ-ядра и массово применен для определения величины магнитного поля в струе, а также в окрестностях центральной сверхмассивной черной дыры, (г) локализована область формирования гамма-излучения в активных ядрах галактик и показано, что она находится на расстоянии нескольких парсек от центральной машины.

В 2009 г. экспериментально открыт, предсказанный еще в 1970-х годах, эффект множественных радиоизображений квазара, сформированных в результате анизотропного рефракционного рассеяния на турбулентных неоднородностях межзвездной среды Галактики. Максимальное проявление эффекта зафиксировано во время особой короткой фазы события экстремального рассеяния, соответствующей прохождению края линзы (экрана), обладающей высокой рассеивающей способностью, по фоновому компактному радиоисточнику. Проведены также исследования рассеивающих свойств межзвездной среды Галактики, используя данные РСДБ-наблюдений более 3 тыс. компактных внегалактических источников. Обнаружено, что объекты, наблюдаемые сквозь галактическую плоскость (|b|<10°) на 2, 5 и 8 ГГц, показывают увеличение угловых размеров, а около трети из них – значительное рассеяние. Эти источники в основном обнаружены в направлениях галактического бара, региона Лебедя и окна Фицджеральда.

Публикации в научных журналах