Международная научная конференция: “100-летие: прошлое, настоящее и будущее Крымской астрофизической обсерватории”

  • Редколлегия НИИ “Крымская астрофизическая обсерватория”, 98409, Украина, Крым, Научный

Аннотация

21−27 сентября 2008 г. в научно-исследовательском институте “Крымская астрофизическая обсерватория” состоялась международная конференция “100-летие: прошлое, настоящее и будущее Крымской астрофизической обсерватории”, посвященная 100-летию со дня основания ее зародыша − Симеизского отделения Пулковской обсерватории на горе Кошка, возникшего благодаря любителю астрономии и меценату Н.С. Мальцову.

По инициативе Академии Наук СССР в 1945 г. Симеизское отделение Пулковской обсерватории, разрушенное во время войны, было преобразовано в самостоятельное научное учреждение − “Крымскую астрофизическую обсерваторию АН СССР” (КрАО). Под руководством Г.А. Шайна и затем А.Б. Северного КрАО залечила тяжелые раны войны и, благодаря созданию первоклассных телескопов для наблюдений в различных диапазонах длин волн и формированию коллектива энтузиастов, превратилась в одну из наиболее оснащенных обсерваторий мира с широким диапазоном исследований.

Исследования крымских астрофизиков широко известны. Многие из них были выполнены в сотрудничестве с учеными других научных учреждений СНГ и с коллегами из дальнего зарубежья. К настоящему времени уже опубликованы 104 тома “Известий КрАО” и сотни статей в известных научных журналах, написаны и выпущены около десятка монографий. Четыре исследования крымских ученых были отмечены Государственными премиями СССР. Из сотрудников КрАО выросли руководители крупнейших научных учреждений в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, на Северном Кавказе. С.Б. Пикельнер, А.Б. Северный, В.Б. Никонов и В.К. Прокофьев избирались президентами различных комиссий Международного астрономического союза, а А.А. Боярчук – президентом этого cоюза.

Но время идет. Ушли отцы-основатели КрАО, редеют и ряды следующего поколения – первого отряда молодых специалистов 50-х годов. Пора подвести основные итоги и наметить планы на будущее.

В юбилейной конференции участвовало более 120 ученых из астрономических институтов России, Украины, Литвы, Узбекистана, Чехии. Были заслушаны доклады, посвященные истории КрАО, развитию основных научных направлений и наиболее интересным результатам научных исследований. Все сообщения, представленные участниками конференции “100-летие: прошлое, настоящее и будущее Крымской астрофизической обсерватории” будут опубликованы в нескольких выпусках “Известий КрАО”. В настоящем – доклады и сообщения на пленарных заседаниях и материалы, подготовленные к юбилею.

Количество загрузок статьи

Данные загрузок статьи пока недоступны.
Опубликован
2008-10-01
Как цитировать
Редколлегия, 2008. Известия Крымской астрофизической обсерватории, Т. 104, № 5,. Доступно на: https://jn.craocrimea.ru/index.php/izvcrao/article/view/812 (Дата доступа: 6декабрь2021)
Раздел
От редакции

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)