Зебра-структура солнечных микроволновых всплесков

  • Ю.Ф. Юровский НИИ “Крымская астрофизическая обсерватория”, 98409, Украина, Крым, Научный

Аннотация

Известно, что заведомо постоянный уровень космических радиоисточников при пересечении солнечной короны начинает мерцать из-за возникновения многолучевого распространения радиоволн. Спектр суммы лучей, прошедших через области с различным показателем преломления, состоит из множества “дрейфующих” по частоте полос, подобных зебра-струк­туре, и это свойство используется в промышленных рефрактометрах. Радиоизлучение солнечной вспышки на своем пути к наблюдателю также пересекает всю толщу короны, поэтому логично ожидать, что его спектральные свойства претерпевают некоторые изменения.

Выполнен анализ рефрагированного в солнечной короне сигнала от широкополосного ис­точника квазипостоянного уровня, который показал, что в результате интерференции лучей образуется зебра-структура спектра.

Путем сравнения с результатами наблюдений выяснено, что параметры аналитически вычисленной зебра-структуры удовлетворительно совпадают с основными наблюдаемыми свойствами подобных структур солнечного происхождения.

Показано, что “спайковая” структура полос является естественным следствием интерфе­ренции радиоволн и ее фактическое существование является доказательством интерфе­ренционной природы зебра-структуры.

В результате проведенного исследования выяснено, что зебра-структура может образоваться не в самом источнике излучения, а возникнуть в результате распространения радиоволн через неоднородную рефрагирующую среду солнечной короны.

Количество загрузок статьи

Данные загрузок статьи пока недоступны.
Просмотров аннотации: 5
Загрузок PDF: 9
Опубликован
2008-06-07
Как цитировать
Юровский Ю., 2008. Известия Крымской астрофизической обсерватории, Т. 104, № 4, С. 213-213. Доступно на: https://jn.craocrimea.ru/index.php/izvcrao/article/view/792 (Дата доступа: 6декабрь2021)
Раздел
Материалы конференции

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)