Связь продолжительности мощных солнечных вспышек и особенностей выбросов плазмы

Авторы

  • А.Н. Шаховская НИИ “Крымская астрофизическая обсерватория”, 98409, Украина, Крым, Научный
  • М.А. Лившиц Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова, Троицк, Россия
  • И.М. Черток Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова, Троицк, Россия

Аннотация

Сопоставляются характеристики вспышек и выбросов плазмы в мощных нестационарных процессах на Солнце, произошедших в июле 2002 года, а также в некоторые другие активные периоды. Для анализа используются Нα-наблюдения на коронографе НИИ “КрАО” и сово­купность наземных и внеатмосферных наблюдений. Обращается внимание на то, что коллимированность выброса и его ориентация относительно магнитных силовых линий в ядре вспышки может в одних случаях способствовать развитию длительной вспышки, а в других − приводить к быстрому затуханию всего явления.

Обсуждаются особенности слабых импульсных вспышек, двухленточных вспышек различной длительности c мощными корональными процессами, с эрупцией волокна или плазмы, постепенно заполняющей канал волокна. Рассматривается вопрос о переходе от импульсных вспышек к мощным явлениям типа глобальной перестройки структуры короны.

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Просмотров аннотации: 33
Загрузок PDF: 17

Опубликован

31.05.2008

Как цитировать

Шаховская А., Лившиц М. , Черток И. , 2008. Известия Крымской астрофизической обсерватории, Т. 104, № 3, С. 27–27. Доступно на: https://jn.craocrimea.ru/index.php/izvcrao/article/view/737 (Дата доступа: 25 июль 2024)

Выпуск

Раздел

Материалы конференции

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)