Двухчастичная кинетическая модель солнечного ветра во вмороженном магнитном поле

  • Н.Р. Минькова Томский государственный университет, ФТФ, Томск, Россия

Аннотация

Современные кинетические модели солнечного ветра основываются на уравнениях для одно- и двухчастичных функций распределения электронов и протонов плазмы по скоростям в приближении стационарного течения полностью ионизованной квазинейтральной плазмы и в пренебрежении электрическим током (например, (Лемер, Шерер, 1971; Минькова, 2006)). Магнитное поле либо не рассматривается, либо задается на основе ряда допущений, сформулированных Паркером. Второй подход приводит к переопределенной постановке задачи, поскольку скорость потока плазмы может быть найдена не только через функцию распределения (как первый статистический момент) (Васенин и др., 2001; Васенин, Минькова, 2003), но и из уравнений Максвелла в рамках принятых предположений.

В данном докладе магнитное поле задается на основе ключевых предположений Паркера о магнитном поле, вмороженном в стационарный осесимметричный поток плазмы, который истекает с нулевой начальной скоростью с поверхности вращающегося Солнца (при этом, в отличие от Паркера, угол истечения не фиксируется, и скорость потока не считается постоянной).

Количество загрузок статьи

Данные загрузок статьи пока недоступны.
Просмотров аннотации: 13
Загрузок PDF: 6
Опубликован
2008-12-26
Как цитировать
Минькова Н., 2008. Известия Крымской астрофизической обсерватории, Т. 104, № 2, С. 40-41. Доступно на: https://jn.craocrimea.ru/index.php/izvcrao/article/view/639 (Дата доступа: 6октябрь2022)
Раздел
Материалы конференции