О возможности исследования структуры магнитного поля в подфотосферных слоях Солнца по наблюдениям крутильных колебаний пятен

  • О.С. Гопасюк НИИ “Крымская астрофизическая обсерватория”, 98409, Украина, Крым, Научный
  • С.И. Гопасюк НИИ “Крымская астрофизическая обсерватория”, 98409, Украина, Крым, Научный

Аннотация

Разработан метод, позволяющий исследовать структуру магнитного поля в подфотосферных слоях Солнца. Метод основан на наблюдательных результатах о крутильных колебаниях одиночных пятен. Характеристики крутильных колебаний были получены из наблюдений в фотосферной линии Fe i λ5253 Å продольного магнитного поля и лучевых скоростей семи одиночных пятен. Определены параметры крутильных колебаний и магнитных трубок в глубоких слоях. Радиус сечения магнитной силовой трубки, образующей пятно, наибольший у поверхности Солнца и примерно равен радиусу тени пятна. С переходом в глубокие слои он довольно быстро убывает. Продольный электрический ток, появляющийся в магнитной трубке, меняется по направлению. Характерное время изменения тока определяется периодом крутильных колебаний. Напряженность продольного магнитного поля в трубке увеличивается с глубиной. Средняя по длине магнитной трубки альвеновская скорость в десятки, сотни раз меньше альвеновской скорости в тени пятна и уменьшается с увеличением периода колебаний. Уменьшение альвеновской скорости ведет к увеличению угла закручивания силовых линий поля.

Количество загрузок статьи

Данные загрузок статьи пока недоступны.
Просмотров аннотации: 9
Загрузок PDF: 1
Опубликован
2008-12-26
Как цитировать
Гопасюк О., Гопасюк С., 2008. Известия Крымской астрофизической обсерватории, Т. 104, № 1, С. 74-82. Доступно на: https://jn.craocrimea.ru/index.php/izvcrao/article/view/592 (Дата доступа: 8март2021)
Раздел
Научные статьи