Формирование и начальная стадия движения КВМ, связанных с эрупцией протуберанцев, и природа сопровождающих их ударных волн

  • V.G. Fainshtein ИСЗФ СО РАН, ул. Лермонтова, 126-а, а/я 291, г. Иркутск, 664033
  • Ya.I. Egorov ИСЗФ СО РАН, ул. Лермонтова, 126-а, а/я 291, г. Иркутск,
  • R.T. Sotnikova ИГУ, бул. Гагарина, 20, г. Иркутск, 664003

Аннотация

Ранее Файнштейн, Егоров (2013) выявили по данным космических аппаратов SDO, PROBA2 и др. процессы, сопровождающие возникновение 6 лимбовых КВМ, а также изучили закономерности их движения на начальном этапе. Появлению рассмотренных КВМ предшествовала эрупция протуберанца или горячей эмиссионной петли, и все они были связаны с рентгеновскими вспышками. Последующее изучение КВМ, связанных с эрупцией протуберанца, показало, что формирование таких выбросов массы и начальная фаза их движения могут характеризоваться индивидуальными особенностями. В данной работе приводятся примеры КВМ с такими особенностями. Обнаружена положительная корреляция между высотой эруптивного протуберанца, связанного с КВМ, и высотой фронтальной структуры КВМ, измеренными перед началами их движений. Для двух КВМ по данным SDO показано, что кинематика тела КВМ и связанной ударной волны существенно различаются. Установлено, что зависимость положения и скорости ударной волны от времени, полученные по данным SDO, согласуются с теоретическими зависимостями изменения со временем этих параметров движения в рамках автомодельного движения взрывной ударной волны. Сделан вывод, что обнаруженные ударные волны не являются поршневыми с телом КВМ в качестве поршня.

Количество загрузок статьи

Данные загрузок статьи пока недоступны.
Просмотров аннотации: 24
Загрузок PDF: 29
Опубликован
2013-07-01
Как цитировать
Fainshtein V., Egorov Y., Sotnikova R., 2013. Известия Крымской астрофизической обсерватории, Т. 109, № 4, С. 103-112. Доступно на: https://jn.craocrimea.ru/index.php/izvcrao/article/view/435 (Дата доступа: 4октябрь2022)
Раздел
Материалы конференции