Активные области в минимуме солнечного цикла и начало развития нестационарных процессов

  • I.Yu. Grigoryeva Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория, Санкт-Петербург, Россия
  • A.N. Shakhovskaya НИИ “Крымская астрофизическая обсерватория” КНУ им. Т. Шевченко, Научный, АР Крым, Украина, 98409
  • M.A. Livshits Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова, Троицк, Москва, Россия

Аннотация

Рассмотрены активные области (АО), наблюдавшиеся в прошедшем длительном глубоком минимуме солнечной активности. Все 477 групп пятен, наблюдавшихся в 2007–2011 гг., разделены на три типа. Первый тип АО характеризуется отсутствием вспышек, что, по-видимому, связано с тем, что магнитные поля в короне были очень близки к потенциальным. Развитие явлений в АО второго типа рассматривается на примере событий в AО NOAA 10933 в период 8–10 января 2007 г. Показано, что началу вспышечной активности предшествует повышение уровня мягкого рентгеновского излучения, что часто связано со всплытием нового магнитного поля (как это происходило в АО NOAA 10933). Детально изучены особенности микроволнового излучения, и, в частности, для этой группы обнаружено появление нового источника поляризованного излучения на коротких волнах 1.76–1.84 см. Развитие слабых нестационарных процессов связывается с появлением и усилением токов в корональных слоях АО.

Количество загрузок статьи

Данные загрузок статьи пока недоступны.
Просмотров аннотации: 23
Загрузок PDF: 16
Опубликован
2013-07-01
Как цитировать
Grigoryeva I., Shakhovskaya A., Livshits M., 2013. Известия Крымской астрофизической обсерватории, Т. 109, № 4, С. 47-53. Доступно на: https://jn.craocrimea.ru/index.php/izvcrao/article/view/426 (Дата доступа: 4октябрь2022)
Раздел
Материалы конференции