Временные вариации крупномасштабного магнитного поля в атмосфере Солнца на высотах от фотосферы до поверхности источника

  • Z.S. Akhtemov НИИ “Крымская астрофизическая обсерватория” КНУ им. Т. Шевченко, Научный, АР Крым, Украина, 98409
  • O.A. Andreeva НИИ “Крымская астрофизическая обсерватория” КНУ им. Т. Шевченко, Научный, АР Крым, Украина, 98409
  • G.V. Rudenko ИСЗФ СО РАН, а/я 291, Иркутск, Россия, 664033
  • N.N. Stepanian НИИ “Крымская астрофизическая обсерватория” КНУ им. Т. Шевченко, Научный, АР Крым, Украина, 98409
  • V.G. Fainshtein ИСЗФ СО РАН, а/я 291, Иркутск, Россия, 664033

Аннотация

С помощью расчетов магнитного поля в потенциальном приближении (с использованием Bd-технологии, Руденко, 2001) исследованы временные вариации нескольких параметров крупномасштабного магнитного поля в солнечной атмосфере в течение последних 4 циклов. На 10 высотах от поверхности Солнца (R = R) до поверхности источника (R = 2.5 R) были построены синоптические карты (СК) радиальной компоненты Br рассчитанного магнитного поля. На этих СК были выделены 10-градусные широтные зоны. В пределах этих зон были найдены Sp – усредненные в пределах широтной зоны по широте и долготе положительные значения Br; Sm – усредненный модуль отрицательных Br; S+fields  – доля площади широтной зоны (в %), занимаемой положительными значениями Br. Анализ временных изменений Sp + Sm свидетельствует о различной природе крупномасштабного магнитного поля в приэкваториальной и в полярной областях солнечной атмосферы. Анализ вариаций S+fields показал, что на низких широтах на R = 2.5 R в течение 21, 22 и на фазе роста 23 цикла периодов со смешанной полярностью почти не наблюдается. Но, начиная с максимума 23 цикла, в приэкваториальной области смешанная полярность наблюдается до завершения длительного минимума активности. Высказано предположение, что это может быть одним из предвестников затяжного минимума между 23 и 24 циклами. Показано, что магнитное поле на R = Rв максимуме 24 цикла существенно меньше, чем в максимуме соседнего 23 цикла, причем в диапазоне 55°−75° это различие достигает одного порядка.

Количество загрузок статьи

Данные загрузок статьи пока недоступны.
Просмотров аннотации: 25
Загрузок PDF: 6
Опубликован
2013-07-01
Как цитировать
Akhtemov Z., Andreeva O., Rudenko G., и др., 2013. Известия Крымской астрофизической обсерватории, Т. 109, № 3, С. 17-30. Доступно на: https://jn.craocrimea.ru/index.php/izvcrao/article/view/398 (Дата доступа: 11август2022)
Раздел
Материалы конференции