Материалы конференции: “Современные проблемы астрофотометрии”, посвященной 100-летию со дня рождения профессора В.Б. Никонова

В.Б. Никонов – создатель школы звездной электрофотометрии

Авторы

  • НИИ "Крымская астрофизическая обсерватория"

Аннотация

18 ноября 2005 года исполнилось 100 лет со дня рождения крупнейшего специалиста в области звездной фотометрии – Владимира Борисовича Никонова.

Профессор, доктор физико-математических наук Владимир Борисович Никонов является создателем методологии фундаментальной фотометрии звезд и по праву считается основателем советской школы звездной электрофотомерии.

На созданном В.Б. Никоновым звездном электрофотометре первые успешные наблюдения были проведены в 1932 году. Новинки, примененные в новом электрофотометре оригинальной конструкции – линза Фабри и опорный ралиолюминесцентный источник, были почти без изменений использованы в других электрофотометрах во всем мире. Впоследствии электрофотометр  был установлен на телескопе во вновь организованной Абастуманской астрофизической обсерватории, в строительство которой В.Б. Никонов внес значительный вклад, как на начальном этапе астроклиматических исследований и выборе места, так и на этапе строительства башен, телескопов и навесной аппаратуры.

В.Б. Никоновым разработан ряд оригинальных электрофотометров и создано несколько звездных каталогов. Он является инициатором и активным участником создания крупных автоматизированных телескопов, продуктивно работающих в настоящее время в Украине, Армении, Грузии и Казахстане. Энтузиаст использования для наблюдений новой электронной техники, он организовал и принял участие в первых астрономических испытаниях многокаскадных электронно-оптических преобразователей и высокочувствительных телевизионных систем, нашедших сейчас широкое применение в практике астрономических наблюдений.

В.Б. Никонов был большим энтузиастом разработки и применения новых светоприемников в астрономических исследованиях. Его эрудицию и энергию до сих пор вспоминают сотрудники предприятий, на которых разрабатывалась новая астрономическая аппаратура.

Весь жизненный путь В.Б. Никонов прошел рядом с верной подругой и соратницей
Е.К. Никоновой (1905 – 1994), участвовавшей в реализации многих его научных идей.

Наследие В. Б. Никонова актуально и в наши дни.

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Просмотров аннотации: 35
Загрузок PDF: 6

Опубликован

2007-07-01

Как цитировать

"Крымская астрофизическая обсерватория" Н., 2007. Известия Крымской астрофизической обсерватории, Т. 103, № 3, С. 188–188. Доступно на: https://jn.craocrimea.ru/index.php/izvcrao/article/view/264 (Дата доступа: 22 сентябрь 2023)

Выпуск

Раздел

Материалы конференции

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)