Моделирование и неЛТР-анализ спектральных линий CaII

Авторы

  • N.N. Shimanskaya Казанский государственный университет, Россия; Казанский государственный энергетический университет, Россия
  • N.A. Sakhibullin Казанский государственный университет, Россия
  • I.F. Bikmaev Казанский государственный университет, Россия
  • A.I. Galeev Казанский государственный университет, Россия
  • V.V. Shimansky Казанский государственный университет, Россия

Аннотация

В работе рассчитаны сетки неЛТР-отклонений для слабых линий CaII в атмосферах A-K звезд и получены неЛТР-содержания кальция в 16 звездах F-G классов. Найдено, что неЛТР-поправки содержаний для субординатных линий CaII в звездах ГП составляют от -0.07 до -0.13dex и слабо зависят от температуры и металличности. В атмосферах сверхгигантов неЛТР-поправки возрастают до -0.5dex и требуют учета при анализе химсостава. Для звезд с [Fe/H]∼ 0.0 неЛТР-содержания кальция, полученные по 5 линиям CaII, согласуются с ЛТР-содержаниями, найденными аналогичным методом по 13 линиям CaI. Однако при уменьшении металличности до [Fe/H]∼ -1.0 анализ линий CaII дает систематически большие содержания, что, возможно, указывает на наличие неЛТР-эффектов в атоме CaI.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Просмотров аннотации: 34
Загрузок PDF: 22

Опубликован

01.07.2007

Как цитировать

Shimanskaya N., Sakhibullin N., Bikmaev I., и др., 2007. Известия Крымской астрофизической обсерватории, Т. 103, № 3, С. 148–151. Доступно на: https://jn.craocrimea.ru/index.php/izvcrao/article/view/250 (Дата доступа: 26 февраль 2024)

Выпуск

Раздел

Материалы конференции

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)