Некоторые особенности излучения активных ядер галактик

  • Yu.I. Neshpor Крымская астрофизическая обсерватория
  • A.A. Stepanian Крымская астрофизическая обсерватория

Аннотация

На основании обнаруженной положительной корреляции между потоком гамма-квантов сверхвысоких энергий (СВЭ) и оптическим излучением блазаров 3C 66A и BL Lac, а также анализа спектров активных ядер галактик в диапазоне от радио до сверхвысоких энергий высказывается предположение о том, что радио, оптическое, рентгеновское и гамма-излучение вплоть до сверх высоких энергий испускается частицами одной популяции – электронами высоких и сверхвысоких энергий. Возможно это джет, который вылетает из центральной части галактики со скоростью, близкой к скорости света.

Показано, что светимость гамма-излучения СВЭ как галактических, так и внегалактических объектов растет с увеличением расстояния до них, причем независимо от типа объекта. Светимость гамма-излучения лацертид в области энергий больше 100 МэВ растет с увеличением расстояния по тому же эакону. Отмечается, что на малых расстояниях нет мощных объектов.

Напрашивается вывод, что с увеличением расстояния до объекта общая энергия галактик c активными ядрами, связанная, по-видимому, с числом частиц, учавствующих в процесе излучения, растет.

Дать определенное объяснение полученному результату мы не можем, но считаем, что этот результат представляет несомненный интерес и требует дальнейшего изучения.

Количество загрузок статьи

Данные загрузок статьи пока недоступны.
Просмотров аннотации: 14
Загрузок PDF: 8
Опубликован
2007-07-01
Как цитировать
Neshpor Y., Stepanian A., 2007. Известия Крымской астрофизической обсерватории, Т. 103, № 3, С. 20-20. Доступно на: https://jn.craocrimea.ru/index.php/izvcrao/article/view/225 (Дата доступа: 24сентябрь2021)
Раздел
Материалы конференции

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)