Наблюдение солнечной вспышки SOL 2015–10–01 и расчет ее излучения в модели наложения нагретых слоев

Авторы

  • Юрий Купряков Astronomical Institute AS CR, Friˇcova 298, 251 65 Ondrejov, Czech Republic; Астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова, Университетский пр., 13, Москва, 119234, Россия
  • Константин Бычков Астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова, Университетский пр., 13, Москва, 119234, Россия
  • Оксана Белова Астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова, Университетский пр., 13, Москва, 119234, Россия
  • Алексей Горшков Астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова, Университетский пр., 13, Москва, 119234, Россия
  • Pavel Kotrč Astronomical Institute AS CR, Friˇcova 298, 251 65 Ondrejov, Czech Republic

DOI:

https://doi.org/10.34898/izcrao-vol119-iss1-pp19-26

Ключевые слова:

солнечная вспышка, хромосфера, спектральные линии, модель однородных слоев газа

Аннотация

Цель работы – изучение поведения кривых интенсивности излучения в линиях Hα, Hβ, D3, H Ca II и Ca IR 8542 Å в процессе развития вспышки и сравнение результатов с расчетными значениями. Наблюдения проводились на горизонтальной солнечной установке HSFA-2 (Ondˇrejov Observatory) с использованием ПЗС-матриц. Для обработки была отобрана вспышка 2015–10–01 класса M 4.5 в активной области NOAA 12422, для которой были определены абсолютные значения потоков в спектральных линиях. Показано, что наблюдениям удовлетворяет модель нагрева хромосферного газа потоком магнитогидродинамических волн из конвективной зоны и его ионизация и возбуждение потоком надтепловых частиц из короны. Выполнены расчеты в линиях водорода, иона Ca II и атома гелия с учетом основных процессов, определяющих излучение газа, непрозрачного в спектральных линиях. Показано, что в начале вспышки излучение в линиях Ca II исходит из холодной, с температурой около 5400 K, области в полутени пятна. Плоский декремент бальмеровской серии в сочетании с большим потоком в линиях кальция свидетельствует о неоднородности излучающей области по вертикали. Излучение в линии гелия D3 в значительной части обусловлено надтепловыми частицами.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Belova O.M., Bychkov K.V., 2018.

Astrofizika, vol. 61, no. 2, p. 255. (In Russ.)

Biberman L.M., 1947. ZhETF, vol. 17. p. 416. (In Russ.)

Bychkov K.V., Morchenko E.S., 2011. Vestnik Moskovskogo Universiteta. Fizika, no. 3, p. 89. (In Russ.)

Grinin V.P., Katysheva N.A., 1980. Izv. Krymsk. Astrofiz. Observ., vol. 59, p. 66. (In Russ.)

Abbett W.P., Hawley S.L., 1999. Astrophys. J., vol. 521, p. 906.

Allred J.C., Hawley S.L., Abbett W.P., Carlsson M., 2006. Astrophys. J., vol. 644, p. 484.

Crespo-Chac´on I., Montes D., Garcia-Alvarez D., et al., 2006. Astron. Astrophys., vol. 452, p. 987.

Hawley S.L., Fisher G.H., 1992. Astrophys. J. Suppl. Ser., vol. 78, p. 565.

Holstein T., 1947. Phys. Rev., vol. 72, p. 1212.

Holstein T., 1951. Phys. Rev., vol. 83, p. 1159.

Houdebine E.R., 2003. Astron. Astrophys., vol. 397, p. 1019.

Johnson L.C., 1972. Astron. J., vol. 174, p. 227.

Kotrˇc P., 2009. Cent. Eur. Astrophys. Bull., vol. 33, p. 327.

Melendez M., Bautista M.A., Badnell N.R., 2007. Astron. Astrophys., vol. 469, p. 1203.

M¨uller D, Nicula B, Felix S., et al., 2017. Astron. Astrophys., vol. 606, p. A10

Rezaei R., 2018. Astron. Astrophys., vol. 609, p. A73.

Schmidt S.J., Kowalski A.F., Hawley S.L., et al., 2012. Astrophys. J., vol. 745, p. 14.

Seaton M.J., 1964. Planetary Space Sci., vol. 12, p. 55.

Загрузки

Просмотров аннотации: 69
Загрузок PDF: 32

Опубликован

28.06.2023

Как цитировать

Купряков Ю., Бычков К., Белова О., и др., 2023. Известия Крымской астрофизической обсерватории, Т. 119, № 1, С. 19–26. DOI: 10.34898/izcrao-vol119-iss1-pp19-26

Выпуск

Раздел

Материалы конференции