Северо-южная асимметрия пятенной активности на большой временной шкале

  • У.М. Лейко Астрономическая обсерватория Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, Киев, Украина

Аннотация

По длительному ряду среднемесячных значений площади пятен (1874–2010 гг., 12–23 циклы активности) исследована северо-южная асимметрия солнечной активности. Достаточно длинный интервал наблюдений вышеуказанного индекса дает возможность на достаточно большой временной шкале сравнить определенные характеристики цикличности в северном и южном полушариях: моменты экстремумов, длительность и мощность циклов, длительность отдельных фаз и т. д.

В результате исследований получено, что почти всегда (за исключением 17 и 18 циклов) в южном полушарии цикл начинается раньше, чем в северном. Максимальный уровень активности в северном полушарии наступал раньше, чем в южном. Фаза роста была длительней в северном полушарии, фаза спада – в южном.

Таким образом, северо-южная асимметрия солнечной активности обусловлена как различной мощностью циклической деятельности в различных полушариях в течение отдельных циклов, так и сдвигом во времени цикличности одного полушария относительно другого.

Количество загрузок статьи

Данные загрузок статьи пока недоступны.
Просмотров аннотации: 9
Загрузок PDF: 3
Опубликован
2012-06-01
Как цитировать
Лейко У., 2012. Известия Крымской астрофизической обсерватории, Т. 108, № 1, С. 298-298. Доступно на: https://jn.craocrimea.ru/index.php/izvcrao/article/view/1027 (Дата доступа: 4октябрь2022)
Раздел
Материалы конференции